ペンネ アラビアータ(2人前)

写真

材料
・ペンネ160g
・にんにく1/2片(芯をとってみじん切り)
・赤唐辛子2〜4本(種をとる)
・トマトソース200cc(ホールトマト缶400g、玉ねぎ1/4個、にんにく1/2片、赤唐辛子1本、ピュア・オリーブオイル適量)「トマトソースの作り方」を参照
・ピュア・オリーブオイル大さじ1
・塩適量

作り方
(1)大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、その中に塩を入れ、ペンネをアルデンテにゆでる。(パスタのゆで方の基本で確認)
(2)フライパンにピュア・オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて、中火にかける。にんにくと赤唐辛子が焦げないようによく揺り動かす。
(3)にんにくがきつね色になってきたら、トマトソースを加えて、塩で味をととのえる。
(4)ゆであがったペンネを3に入れて強火であえる。水気が足りない場合にはペンネのゆで汁で調節する。
!ポイント!
・辛いものが好きな方は赤唐辛子を多めにする。とはいえ5本以上入れると辛すぎるので注意。
・辛いのが苦手な人は、赤唐辛子を遅めに入れて、オイルに辛さをうつさないようにする。
2002年5月「イタリアン特集」掲載