![]() |
トマトソースの作り方 イタリア料理の基本となるトマトソース。ひまなときに作りおきしておけば、ちょっとした料理にもすぐに使えます。イタリアではこのトマトソースは各家庭によってちがう「家庭の味」なんです。 材料 ・ホールトマトの缶詰1缶(400g) ・玉ねぎ1/4個(みじん切り) ・にんにく1/2片(みじん切り) ・赤唐辛子1/2本(お好みで) ・オリーブオイル適量 ・塩・胡椒適量 |
|
![]() (1)ホールトマトの種を取って実の部分をつぶしておく。 |
![]() (2)鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。お好みで赤唐辛子を入れる。 |
![]() (3)よく炒めたらホールトマトのつぶしたものを入れ、塩・胡椒で大まかに味付けをする。 |
![]() (4)弱火で15から20分程度煮込む。 |
!ポイント! ・多めに作って、2人前ずつ冷凍保存しておけば、パスタのソースに煮込み料理にすぐ使えますよ。 |
2002年5月「イタリア料理特集」掲載
|