トマトソースの作り方

イタリア料理の基本となるトマトソース。ひまなときに作りおきしておけば、ちょっとした料理にもすぐに使えます。イタリアではこのトマトソースは各家庭によってちがう「家庭の味」なんです。

材料
・ホールトマトの缶詰1缶(400g)
・玉ねぎ1/4個(みじん切り)
・にんにく1/2片(みじん切り)
・赤唐辛子1/2本(お好みで)
・オリーブオイル適量
・塩・胡椒適量
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(1)ホールトマトの種を取って実の部分をつぶしておく。
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(2)鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。お好みで赤唐辛子を入れる。
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(3)よく炒めたらホールトマトのつぶしたものを入れ、塩・胡椒で大まかに味付けをする。
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(4)弱火で15から20分程度煮込む。
!ポイント!
・多めに作って、2人前ずつ冷凍保存しておけば、パスタのソースに煮込み料理にすぐ使えますよ。
2002年5月「イタリア料理特集」掲載