提供:ルネサンス
(福幸)
住所:岡山市丸の内2-7-7
TEL:086-225-6111 FAX:086-227-3916
営業時間:ランチタイム11:30〜14:30
ディナータイム17:00〜22:00
青梗菜(チンゲンサイ)と豚肉のオイスター炒め(2人分)
−材料−
青梗菜
2株
サラダ油
少々
塩
少々
豚バラスライス
100g
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1/2本
ピーマン(赤)
1/4個
オイスターソース
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
サラダ油、酒
少々
作り方
(1)
青梗菜は長さを半分に切り、茎はたてに4〜6等分に切る。
豚肉は長さ3cmに切る。にんにくは3〜4等分に切り、
赤唐辛子は斜めに3等分に切って種を取り除く。
(2)
中華鍋を熱して、サラダ油を入れ、青梗菜の茎、塩を入れて、
強火で炒め、全体に油が回ったら熱湯1/2カップを注ぎ、
ふたをして1〜2分蒸しゆでする。
(3)
中華鍋の汚れを拭いて、サラダ油、にんにくを入れ、弱火で炒め、
香りがよくなったら豚肉、赤唐辛子を入れて、肉をほぐしながら
中火で炒め、肉の色が変わったら酒を振り、オイスターソース、
醤油を加えて炒め、青梗菜を戻し入れて手早く炒める。
2005年8月掲載