作り方
<白ゴマのブランマンジェ>
(1)鍋に水、牛乳、砂糖を入れ沸かす。
(2)沸いたらもどしておいたゼラチン、白ゴマを入れ、ふたをして10分位そのままでおく。
(3)ボウルにこして、少しトロミがつくまで氷水で冷やす。
(4)8分立てにした生クリームを加え混ぜる。
(5)型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(6)冷えたら型からはずし、適当な厚さに切る。
<牛乳のシャーベット>
(1)牛乳と砂糖を鍋に入れ沸かし、ボウルにうつし冷やす。
(2)冷凍庫に入れ、空気を入れるように1時間に2〜3回位泡だて器で混ぜる。
<フレッシュイチゴのグラニテ>
(1)水と砂糖を鍋に入れ沸かし冷やす。
(2)イチゴをミキサーにかける。
(3)(1)と(2)を一緒にしてイチゴのリキュールを入れ、冷凍庫に入れる。
(4)凍ったら、くだくような感じで混ぜる。
<仕上げ>
器に牛乳のシャーベットを入れうえにイチゴのグラニテをのせる。パウダーシュガー(粉糖)をふり、ミントをかざる。
お皿に白ゴマのブランマンジェをおき、ソース、フルーツなどでかざる。
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