提供:ビストロ・ヴォナ村

住所:浅口郡鴨方町小坂東2307-8
TEL:0865-44-0141
営業時間:AM11:00〜PM2:00、PM5:00〜PM8:00


 若鶏モモ肉のパート・フィロー包み焼き(4人分)
写真

材料
・若鶏520g
・塩、こしょう、サラダ油

<デュクセル>
・マッシュルーム100g
・玉ねぎ50g
・ルーブラン10g
・牛乳100cc
・生クリーム少々
・塩、こしょう少々
・バター、
白ワイン少々

・パートフィロ4枚
・澄ましバター少々
・フォン・ド・ヴォー少々
・生クリーム少々
・クレソン4枚

作り方
(1)ディクセルを作る。鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎのみじん切りを入れてよくいため、更にマッシュルームのみじん切りを入れていためる。
(2)(1)のマッシュルームがいたまったら白ワインを入れて煮詰め、白ワインが煮詰まったらルーブランを入れて、玉ねぎ、マッシュルームによくなじませ、牛乳・生クリームを入れて煮詰め、塩・こしょうで味つけして冷ましておく。
(3)鶏肉に塩・こしょうしフライパンにサラダ油を入れて火にかけ、皮の方から焼き色をつけ、裏返して8分位火を通し、冷ましておく。
(4)パートフィロ全面に澄ましバターをハケで塗り、半分に折る。
(5)(3)の鶏肉を半分に包丁で開き、その間にディクセルをはさんで鶏肉で包み込み、(4)のパートフィロの上にのせ、鶏をおおうように包み込む。
(6)パイ皿にアルミホイルを敷き、クッキングペーパーをのせ、その上に(5)を置き、アルミホイルを3枚のせ、180度のオーブンで約15分焼く。
(7)フォン・ド・ヴォーを煮詰め、生クリームを入れて更に煮詰め、塩・こしょうし、皿にソースを流し、(6)のパートフィロをのせ、中央に竹串で穴をあけてクレソンをさす。

 
2002年11月掲載