提供:ビストロ・ヴォナ村

住所:浅口郡鴨方町小坂東2307-8
TEL:0865-44-0141
営業時間:AM11:00〜PM2:00、PM5:00〜PM8:00


 カエルのソテー香草風味(4人分)
写真

材料
・カエル20匹分
・無塩バター約200g
・にんにく大さじ1/2
・パセリ大さじ1
・塩、胡椒少々
・強力粉適量

作り方
(1)カエルの腰骨を取り除き、もも肉を2つに切り、塩・こしょうをして強力粉をまぶし、余分な粉をはらっておく。
(2)フライパンにバター100gを入れ、火にかけて焦がさないように熱し、カエルを入れてキツネ色になるまで色づけ、その間バターを焦がさないように残りのバターを少しずつ加える。
(3)カエルが色づいたらにんにくを入れ、にんにくに色がついたらパセリを加える。
(4)グラタン皿を火にかけて温め、そこに(3)を入れて敷皿にのせる。

 
2002年10月掲載