提供:ビストロ・ヴォナ村

住所:浅口郡鴨方町小坂東2307-8
TEL:0865-44-0141
営業時間:AM11:00〜PM2:00、PM5:00〜PM8:00


アールグレーのパウンドケーキ ソルベ添え(4人前)
写真

材料
○アールグレーのパウンドケーキ(パウンド1台分)
・無塩バター155g
・粉糖140g
・水あめ30g
・生クリーム9cc
・卵2個
・紅茶(アールグレー)3g
・牛乳4cc
・紅茶リキュール4cc
・薄力粉150g
・ベーキングパウダー1.5g
○ソルベ オ レ(
Sorbet au lait)
・牛乳1リットル
・砂糖280g
・生クリーム200cc
○カスタードソース(Sauce Anglaise)
・牛乳300cc
・砂糖70g
・卵黄4個
・バニラビーンズ1/3

作り方
アールグレーのパウンドケーキ
(1)ボールに無塩バターを入れてやわらかく練り、粉糖、水あめ、生クリームを一度に入れて軽く混ぜ合わせる。
(2)卵をほぐして1に2〜3回に分けて加え、入れるたびに丁寧に混ぜ合わせ、さらに紅茶の葉、牛乳、紅茶リキュールを加えて混ぜる。
(3)薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、2に一度に加えて混ぜる。
(4)紙を敷いた型に3の生地を流し、160〜180度のオーブンで40〜50分焼く。
○ソルベ オ レ
(1)
鍋に牛乳、砂糖を入れ火にかけ、沸騰したら、ボールにうつし、氷水で冷やす。
(2)1に生クリームを加える。
(3)冷凍庫に入れ、少しかたまりだしたら空気を入れるように泡立器で混ぜる。これをなめらかになるまでくり返す。         

○ソースを作る
(1)
鍋に牛乳とバニラビーンズを半分にさいて入れ沸かす。
(2)ボウルに、卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
(3)2に1を入れてまぜ、鍋に戻す。
(4)弱火にかけ、トロミがつくまで木ベラでよくかきまぜる。トロミがついたら、ボウルにこしながら入れ、氷水で冷やす。
○盛りつけ
(1)お皿に、ソースアングレーズをながし、紅茶のパウンドケーキをおき、上に牛乳のシャーベットをおく、あればミントをかざる。
 
2002年4月掲載