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提供:ビストロ・ヴォナ村 |
住所:浅口郡鴨方町小坂東2307-8 |
![]() アールグレーのパウンドケーキ ソルベ添え(4人前) |
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材料 |
作り方 ○アールグレーのパウンドケーキ (1)ボールに無塩バターを入れてやわらかく練り、粉糖、水あめ、生クリームを一度に入れて軽く混ぜ合わせる。 (2)卵をほぐして1に2〜3回に分けて加え、入れるたびに丁寧に混ぜ合わせ、さらに紅茶の葉、牛乳、紅茶リキュールを加えて混ぜる。 (3)薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、2に一度に加えて混ぜる。 (4)紙を敷いた型に3の生地を流し、160〜180度のオーブンで40〜50分焼く。 ○ソルベ オ レ (1)鍋に牛乳、砂糖を入れ火にかけ、沸騰したら、ボールにうつし、氷水で冷やす。 (2)1に生クリームを加える。 (3)冷凍庫に入れ、少しかたまりだしたら空気を入れるように泡立器で混ぜる。これをなめらかになるまでくり返す。 ○ソースを作る (1)鍋に牛乳とバニラビーンズを半分にさいて入れ沸かす。 (2)ボウルに、卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。 (3)2に1を入れてまぜ、鍋に戻す。 (4)弱火にかけ、トロミがつくまで木ベラでよくかきまぜる。トロミがついたら、ボウルにこしながら入れ、氷水で冷やす。 ○盛りつけ (1)お皿に、ソースアングレーズをながし、紅茶のパウンドケーキをおき、上に牛乳のシャーベットをおく、あればミントをかざる。 |
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2002年4月掲載
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