提供:ビストロ・ヴォナ村

住所:浅口郡鴨方町小坂東2307-8
TEL:0865-44-0141
営業時間:AM11:00〜PM2:00、PM5:00〜PM8:00


シャコのサラダ仕立て(4人前)
写真

材料
○シャコのサラダ
・ボイルシャコ20尾
・マヨネーズ大さじ2〜4
・生クリーム大さじ1.1/2
・エシャロット又は玉葱みじん切り大さじ2
・塩
・こしょう
・ディルのみじん切り少々
・パセリのみじん切り少々
○もやしのサラダ
・もやし100g
・カレーパウダー少々
・シェリービネガー又は白ワインビネガー大さじ2
・クルミオイル又はサラダ油大さじ6
・塩
・こしょう
○ソース
・白ワイン120cc
・水120cc
・バルサミコ30cc
・オリーブオイル90cc
○盛りつけ
・プティトマト4個
・シブレット少々
・セルフィーユ少々
・フレンチキャビア又はいくら少
・マーシュ又はルッコラ少々

作り方
○もやしのサラダカレー風味を作る
(1)ボールにシェリービネガー、カレーパウダー、塩、こしょうを入れ、泡立器で混ぜてクルミオイルを入れ、ドレッシングを作っておく。
(2)もやしを軽く塩ゆでし、水気をきって熱いまま1のボールへ入れ、そのまま冷まして味をなじませておく。
○しゃこのサラダを作る
(1)
水と白ワインを鍋に入れ、ボイルシャコを入れてサッと火を通し、シャコを引き上げて塩、こしょう、オリーブオイルで下味をし、そのまま冷ます。汁は1/2に煮詰める。
(2)シャコが冷めたら飾り用に8匹置いて、残りは1/4にカットする。         
○ソースを作る
(1)
煮詰めた汁をボールに入れ、塩、こしょう、バルサミコ、オリーブオイルを入れ、泡立器で混ぜてソースを仕上げる。
○盛りつけ
(1)皿の中央にセルクルを置き、もやしのサラダを入れ、シャコのサラダを詰め、セルクルを抜いて飾り用のシャコを置き、マヨネーズを絞って真ん中にフレンチキャビアを置き、セルフィーユを飾る。
(2)まわりにソースをかけ、プティトマト、マーシュ、シブレットを飾る。
 
2002年4月掲載