![]() |
提供:ビストロ・ヴォナ村 |
住所:浅口郡鴨方町小坂東2307-8 |
![]() シャコのサラダ仕立て(4人前) |
|
![]() ![]() |
材料 |
作り方 ○もやしのサラダカレー風味を作る (1)ボールにシェリービネガー、カレーパウダー、塩、こしょうを入れ、泡立器で混ぜてクルミオイルを入れ、ドレッシングを作っておく。 (2)もやしを軽く塩ゆでし、水気をきって熱いまま1のボールへ入れ、そのまま冷まして味をなじませておく。 ○しゃこのサラダを作る (1)水と白ワインを鍋に入れ、ボイルシャコを入れてサッと火を通し、シャコを引き上げて塩、こしょう、オリーブオイルで下味をし、そのまま冷ます。汁は1/2に煮詰める。 (2)シャコが冷めたら飾り用に8匹置いて、残りは1/4にカットする。 ○ソースを作る (1)煮詰めた汁をボールに入れ、塩、こしょう、バルサミコ、オリーブオイルを入れ、泡立器で混ぜてソースを仕上げる。 ○盛りつけ (1)皿の中央にセルクルを置き、もやしのサラダを入れ、シャコのサラダを詰め、セルクルを抜いて飾り用のシャコを置き、マヨネーズを絞って真ん中にフレンチキャビアを置き、セルフィーユを飾る。 (2)まわりにソースをかけ、プティトマト、マーシュ、シブレットを飾る。 |
|
2002年4月掲載
|