提供:ルネサンス
(福幸)
住所:岡山市丸の内2-7-7
TEL:086-225-6111 FAX:086-227-3916
営業時間:ランチタイム11:30〜14:30
ディナータイム17:00〜22:00
お家で中華ディナーコースシリーズ(コース仕立て全8品)
第8回 桂花陳酒風味のフルーツ白玉だんご

材料(4人前)
(1)
  ・白玉粉
100g
  ・水
60cc
 
(2)
・スイカ (サイノ目切り20ヶ) 300g
・オレンジ(サイノ目切り20ヶ) 2ヶ
・キウイ (サイノ目切り20ヶ) 2ヶ
 
(3)桂花陳酒ジュレソース
・桂花陳酒 100cc
・水 300cc
・砂糖 70g
・ゼラチン 10g
・レモン汁 少々
 

作り方
1.白玉団子は(1)の材料を合わせよくこねる。1ヶ8g〜10gの団子に丸める。たっぷりの沸いたお湯でゆでる。白玉団子が浮いてきたらOK。約5g〜7g氷水に取り冷やす。冷めたらザルにあけておく。
(注)氷水につけすぎると固くなるので注意すること。
2.器にフルーツと白玉を盛る。

《前日仕込》
ジュレソースの作り方
1.鍋で桂花陳酒を火にかけアルコールをとばしておく。そこに砂糖水、ゼラチンを分量入れ、煮とかしていく。とけたらレモン汁を入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷し固める(約1晩かかる)固まったら泡立て器でくずしソースとして使う。

2008年8月掲載