提供:ルネサンス
(福幸)
住所:岡山市丸の内2-7-7
TEL:086-225-6111 FAX:086-227-3916
営業時間:ランチタイム11:30〜14:30
ディナータイム17:00〜22:00
中華料理 人気の味付けシリーズ第2弾 甜麺醤(テンメンジャン)味(甘味噌味)
フライパン一つで出来るお手軽簡単回鍋肉(ホイコウロウ)
−材料−(4人前)
 
【野菜】
豚バラスライス(厚さ5mmスライス) 150g
キャベツ(葉っぱ)(片切) 6枚〜7枚
ピーマン(片切) 2ヶ
玉ねぎ(片切) 1/4
 
【薬味】
白葱(片切) 適量
生姜(片切) 適量
ニンニク(みじん切) 適量
豆板醤 小さじ1/2〜1(好みで)
 
【甜麺醤】
赤味噌(桜味噌でも可) 1杯
醤油 1杯
  砂糖 1.5杯
  1杯
  ごま油(仕上げ) 適量
上記の割合で合わせて軽くひと煮立ちさす。
仕上げにごま油を適量入れ冷ましておく。
*砂糖の代わりにりんごジャム等を入れてもよい。
 
野菜の下処理
(A) キャベツを約3p正方形に切り揃える。(多少大小や形が異なっても良い)ピーマン・玉ねぎも糧を取り同じ様に切る。
(B) 豚バラスライスは5p位の長さに切り分ける。
(C) 薬味・・・白葱は片切り(スライス)、生姜・にんにくはみじん切りにしておく。
作り方
(1) (A)の野菜をフライパンに沸かしたお湯(水800cc、塩小さじ1、油小さじ1)で軽くボイルして水気をザルで切っておく。
(2) (B)豚バラも同じ様にボイルする。
(3) (C)の薬味(豆板醤含む)をフライパンに入れ大さじ1の油で軽く炒める。香りがたってきたら(A)と(B)を入れ強火で甜麺醤大さじ3を入れ軽く混ぜ合わせる。 最後に水溶き片栗粉大さじ1/2、ごま油適量を入れ出来上がり。
2007年6月掲載