中華料理 人気の味付けシリーズ第2弾 甜麺醤(テンメンジャン)味(甘味噌味)
フライパン一つで出来るお手軽簡単回鍋肉(ホイコウロウ)
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−材料−(4人前) |
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【野菜】 |
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豚バラスライス(厚さ5mmスライス) |
150g |
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キャベツ(葉っぱ)(片切) |
6枚〜7枚 |
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ピーマン(片切) |
2ヶ |
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玉ねぎ(片切) |
1/4 |
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【薬味】 |
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白葱(片切) |
適量 |
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生姜(片切) |
適量 |
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ニンニク(みじん切) |
適量 |
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豆板醤 |
小さじ1/2〜1(好みで) |
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【甜麺醤】 |
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赤味噌(桜味噌でも可) |
1杯 |
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醤油 |
1杯 |
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砂糖 |
1.5杯 |
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酒 |
1杯 |
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ごま油(仕上げ) |
適量 |
上記の割合で合わせて軽くひと煮立ちさす。 仕上げにごま油を適量入れ冷ましておく。 *砂糖の代わりにりんごジャム等を入れてもよい。 |
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野菜の下処理 |
(A) |
キャベツを約3p正方形に切り揃える。(多少大小や形が異なっても良い)ピーマン・玉ねぎも糧を取り同じ様に切る。 |
(B) |
豚バラスライスは5p位の長さに切り分ける。 |
(C) |
薬味・・・白葱は片切り(スライス)、生姜・にんにくはみじん切りにしておく。 |
作り方 |
(1) |
(A)の野菜をフライパンに沸かしたお湯(水800cc、塩小さじ1、油小さじ1)で軽くボイルして水気をザルで切っておく。 |
(2) |
(B)豚バラも同じ様にボイルする。 |
(3) |
(C)の薬味(豆板醤含む)をフライパンに入れ大さじ1の油で軽く炒める。香りがたってきたら(A)と(B)を入れ強火で甜麺醤大さじ3を入れ軽く混ぜ合わせる。
最後に水溶き片栗粉大さじ1/2、ごま油適量を入れ出来上がり。 |
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