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提供:晴さんの料理教室 |
住所:岡山市下石井2-2-5ニッセイ岡山スクエア1F 岡山ガスショールーム「アスパラガス料理教室」 TEL:086-223-5195 FAX:086-223-5213 営業時間:毎月第1土曜日11:00〜13:30 |
地鶏ときのこのグリルマデラソース(1人前) | |
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材料 ・鶏肉100g〜150g(もも肉でも手羽肉でもOK) ・マッシュルーム・椎茸・シメジ・マイタケなどあり合わせのキノコ50gぐらい 調味料 ・乾燥パセリ ・チキンコンソメ ・オリーブオイル ・生クリーム40cc ・マデラ酒20cc(これがポイントなのでデパートか大きな酒屋で調達して下さい、物により1本1,000円〜2,000円ほどです。どうしてもなければブランデーと砂糖少々で代役できます) ・オリーブオイル ・顆粒コンソメ ・塩 ・粒マスタード(出来ればフランス産が良い) ・ブラックペッパー |
作り方 (1)きのこを適当な大きさに切り、鶏肉に塩・ブラックペッパーをかけておく。 (2)フライパンにオリーブオイルを入れ鶏肉の皮の部分から強火でぱりっと焼けたら裏返して弱火で中に火が通るまで焼き取り出しておく(焼きすぎるとぱさぱさになるので気をつける) (3)2のフライパンできのこを炒めマデラ酒を入れアルコール分をとばし生クリームも入れて塩・コンソメで味をととのえさらっとしたソースにするため水を少量入れ、皿にかけてから鶏をのせパセリを散らす |
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!作り方のコツ! ・肉は厚い部分に包丁を入れ厚みを均等にする。 ・ソースを作るとき肉をグリルしたフライパンに残っているうま味とオイルを捨てずにソースに利用する、オイルが多すぎる時は少し捨てる。 ・つけ合わせにパスタを添えてもグッドです。 |
2001年11月掲載
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