提供:晴さんの料理教室
住所:岡山市下石井2-2-5ニッセイ岡山スクエア1F
岡山ガスショールーム「アスパラガス料理教室」
TEL:086-223-5195 FAX:086-223-5213
営業時間:毎月第1土曜日11:00〜13:30
スペアリブと野菜のトマトシチューオリエンタル風(2人前)
材料
・4〜5cmに切ったスペアリブ200g〜300g
(骨付きもも肉のぶつ切りでもOK)
・トマト2個
・トマトジュース300cc
・タマネギ中1個
・ニンニク1個
・生姜少々
・唐辛子お好みで適量
・あり合わせの野菜(ナス・パプリカ・ズッキーニなど)

調味料
・乾燥パセリ、乾燥バジル、チキンコンソメ、オリーブオイル、カレー粉、タバスコ、醤油
作り方
(1)オリーブオイルでスペアリブを軽くきつね色になるまで炒めておく。
(2)1のフライパンと残ったオイルでニンニク・生姜・唐辛子・タマネギを炒め、白ワイン30cc〜50ccを入れアルコール分をとばし、湯むきしてざくざくにしたトマトとトマトジュースを入れ煮立ったらスペアリブをいれ軽く煮込みチキンコンソメ少々とカレー粉・タバスコ・隠し味に醤油少々を入れ塩で味を整える。
(3)2をスープ皿に入れナス・ズッキーニ・パプリカなどをフライパンで炒めるか、オリーブオイルをまぶしてオーブントースターで焼いたものをのせ、パセリ・バジルなどをかけて出来上がりです。パンを添えて食べて下さい。
!作り方のコツ!
・前回と同じくソースを作るとき肉をグリルしたフライパンに残っているうま味とオイルを捨てずにソースに利用する。
・ ジャガイモ・ニンジンを使う時は2の時点で入れて下さい。
・ 肉の代わりにシーフードを使ってもいいですが火を通し過ぎないようにして下さい。
・ ご飯・パスタとでも美味しく頂けますが、やはり絹輪ベーカリーのバケットがgood!
2001年9月掲載