目玉焼きのスパゲッティ(2人前)

写真

材料
・スパゲッティ200g
卵4個
・ペコリーノ大さじ6(おろしたもの)
・エキストラ・ヴァージン・オイル大さじ8
・塩適量
・黒こしょう適量

作り方
(1)大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、その中に塩を入れ、スパゲッティをアルデンテにゆでる。(パスタのゆで方の基本で確認)
(2)フライパンにエキストラ・ヴァージン・オイルを入れて温め、目玉焼きを作る要領で焼き、半熟になったら塩をふり、取り出す。卵4個とも同様にして焼くが、2個はそのままフライパンに残しておく。
(3)ゆであがったスパゲッティを2に入れて、目玉焼きをつぶしながらからめ、黒こしょうで入れ、ペコリーノを混ぜる。
(4)スパゲッティを皿に盛りつけ、取り出しておいた目玉焼きをのせ、黒こしょうとお好みでペコリーノをかけて出来あがり。
!ポイント!
塩はしっかり入れたほうがおいしいです。
2002年8月「イタリアン特集」掲載