かぶのポタージュ

調理時間20分

かぶのやさしい味を生かしたシンプルなポタージュです。
仕上げの牛乳と白みその組み合わせは、意外なおいしさです。かぶは皮ごと使えます。
また、きれいな葉や小かぶ(薄切り)は、トッピングにお使いください。

【材料】4人分
かぶ(薄切りにし、トッピング用に4枚とっておく) 1~2個(180g)、かぶの葉(さっと茹でて刻んでおく) 少々、玉ねぎ(薄切りにする) 100g、バター 8g、水 250ml、牛乳 250ml、顆粒スープ 小さじ1、白みそ 大さじ2、塩 ひとつまみ、白こしょう 少々、あられ 少々。

【作り方】
※STAFF VOICE 管理栄養士の視点から考えられたレシピは、おいしいのはもちろんのこと体を元気にしてくれます。毎回料理の栄養価やカロリーなどを知ることが出来るのも魅力。

(1) 鍋にバターを入れて火にかけ、溶け始めたらかぶと玉ねぎを入れて炒める。
(2)水を加えてふたをし、かぶと玉ねぎがやわらかくなり半透明になるまで煮る。(沸騰してから約5分)
(3) (2)の粗熱が取れたら、ミキサーでペースト状にし、鍋に戻す。
(4)牛乳と顆粒スープと白みそを加えて、沸騰直前まで温める。
(5)塩と白こしょうで味を整え、器に盛り付け、トッピング用のかぶと葉とあられをのせる。