クリスマスのツリーケーキ

調理時間2時間

メレンゲは氷水で冷やしながら混ぜ、しっかりとしたものにして下さい。最後のメレンゲを入れて生地を混ぜる時は混ぜすぎないで下さい。スポンジの表面の焼き面を取ると見た目もきれいに仕上がります。

【材料】(ツリー1台分)30cm角天板
卵(M) 5コ、砂糖 150g、A(薄力粉 120g、抹茶 15g)、牛乳 25cc、無塩バター 12g、バニラエッセンス 適量、B(生クリーム 150cc、砂糖 20g、バニラエッセンス 適量)、粉糖 適量、いちご等フルーツ、アラザン、クリスマスの飾り 適量

■下準備
Aは合わせてふるっておく。
天板にクッキングシートを敷いておく。
湯煎で牛乳を人肌にあたためる。
バターを熱めにとかす。
卵を卵黄と卵白に分けておく。
オーブンを180℃で予熱しておく。

【作り方】

※STAFF VOICE 新谷先生の教室では美味しいだけでなく、見た目も可愛く、きれいなスイーツが作れます。季節ごとの美味しいスイーツが作れるので毎シーズン人気な教室です。

(1) 卵黄に砂糖25g、バニラエッセンスを入れ、白くなるまですり混ぜる。
(2) (1)に温めた牛乳を混ぜる。
(3)氷水で冷やしながら卵白を泡立て、白っぽくボリュームが出てきたら砂糖125gを3~4回に分けながら混ぜていき、しっかりしたメレンゲを作る。
(4)メレンゲの1/2を(2)に混ぜる。Aも加えて混ぜ、残りのメレンゲとバターを加えて軽く混ぜあわせる。
(5)天板に生地を広げオーブンで焼く。(180℃13~15分)
(6)荒熱がとれたスポンジを星型(直径18cmの型から少しずつ小さい型約10枚)に大小抜く。
(7)Bを氷水で冷やしながら泡立てる。
(8)スポンジに(7)を塗りながらスポンジとフルーツを重ねていく。
(9)フルーツ、アラザンで飾り、粉糖をふる。