にんじんおこわ

調理時間50分

野菜を蒸し焼きにすることで、野菜のうまみがしっかり出ます。
れんこんやごぼうなどの根菜を入れても合います。
おこわと一緒に炊いた昆布はきざんで、混ぜて食べても美味しいです。

【材料】5人分
もち米 1合、白米 0.5合、にんじん(1cm角のサイコロ状) 1本、カシューナッツ・くるみ・ピーナッツなど(素焼き・無塩) 50~100g、昆布(5cm角) 1枚、ごま油 小さじ2、しょうゆ 大さじ1、塩 小さじ1/2

【作り方】
※STAFF VOICE 旬の野菜の美味しい食べ方やマメ知識をたくさん教えてくれます。野菜ってこんなに美味しいんだなと実感できます。教室も和やかで笑いの絶えない教室です。

(1)もち米・白米を合わせて洗い、ざるに上げて30分以上置く。
(2) ナッツは粗めにきざむ。
(3) フライパンにごま油、にんじんを入れ火にかけ、全体にごま油がまわったら塩を少々ふり入れ、蓋をして弱火で5分~10分蒸し炒めする。
(4)ナッツを加え、にんじんに少し焦げ目が付くまでさらに弱めの中火で炒める。
(5)炊飯鍋に(1)と雑穀を入れ、しょうゆ、塩小さじ1/2、昆布を加え、2合の目盛りまで水を入れる。(4)をのせて炊く。炊き上がったらざっくりと混ぜ合わせる。