魚のポワレ ラタトゥイユソース

調理時間30分

ラタトゥイユソースは、パスタやピザやオムレツのソースにも利用できる万能ソースです。
また、白身魚はクセがなくあっさりしているので、いろいろな料理に活かしてくださいね!

【材料】4人分

<ラタトゥイユソース>A(玉ねぎ 1/2個、ナス 1/2本、ズッキーニ 1/2本、パプリカ 1/4個、にんじん 1/4本※野菜は1cmの角切り)、オリーブオイル 大さじ1、水 100ml、市販のトマトソース 150ml、塩・こしょう 少々。

<魚のポワレ>白身魚 4切れ※スズキ、鰆、鯛などもおすすめ、塩 小さじ1/2、オリーブオイル 大さじ2、バジル 少々。

【作り方】
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ラタトゥイユソース
(1)鍋にオリーブオイルを入れて(A)を炒める。しんなりしたら水を加えてフタをする。にんじんがやわらかくなるまで煮る。
(2) (1)に、トマトソースを加えて、塩・こしょうで味を調える。

魚のポワレ
(3) (下準備)魚を焼く10分前に塩を振る。魚の余分な水分を拭いてから、魚の皮面に切り込みを2本入れる。(皮の縮みの調節)
(4)フライパンにオリーブオイルを入れ魚の皮面から焼く。皮面をパリッと仕上げたいので、中火でよく焼く。(Point:油煙の上がらない温度)途中、オリーブオイルをスプーンですくいながらかける。魚のふちが白くなったら裏返し焼いて仕上げる。
(5)皿にラタトゥイユソースを丸く敷き、魚のポワレをのせてバジルをそえる。