グリンピースコロッケ

グリンピースはえんどう豆の未熟果。豆は鮮度が一番なので買ってきたらすぐに調理をしましょう。
冷凍グリンピースでも美味しいですよ。
その場合、蒸し煮の水は50ccで!冷凍グリンピースがすぐに柔らかくなるので蒸し煮をする場合は注意をしてください。
教えていただいたのは前田眞子先生。
担当教室:やさいソムリエと作るやさいのおかず。

【材料】4個分
グリンピース(むき実) 200g、塩 少々、水 100cc、白みそ 大さじ1、こしょう 少々、衣[小麦粉 大さじ2、長芋(正味) 50g、パン粉 大さじ5]揚げ油(大白胡麻油)またはサラダ油 適量

【作り方】
※STAFF VOICE 旬な野菜の美味しい食べ方やマメ知識をたくさん教えてくれてます。野菜ってこんなに美味しいんだなと実感できます。教室も和やかで笑いが絶えない教室です。
(1) グリンピースは、厚手の鍋に入れ、水、塩を加えフタをして弱火にかける。柔らかくなって良い香りがしてきたら、フタをとりしっかり水分をとばす。(蒸し煮)
(2) (1)を熱いうちに粒が目立たなくなるまでマッシュし、白みそとこしょうを混ぜる。
(3) (2)を4等分にし、コロッケ型に形成。小麦粉→すりおろした長芋→パン粉の順にまぶす。
(4)フライパンに深さ3cmくらい油を入れ、170℃で時々転がしながらこんがり揚げ焼きする。