春野菜のキッシュ

アスパラガスは疲労を和らげると言われています。穂先が固くしまり、濃い緑色でハリがあり、まっすぐ伸びたものを選びましょう。
切り口が乾燥したり筋ばっているものは避けましょう。

【材料】4人分 調理時間30分、16cmタルト型1台
冷凍パイシート 2枚、A【ベーコン 60g、新たまねぎ 1/2個、アスパラガス 2本、しめじ 1/2株】、塩・こしょう 各適量、オリーブオイル 適量、<ソース>B【卵 1個、生クリーム 大さじ2、牛乳 大さじ1】、ピザチーズ 50g

【作り方】
(1)ベーコンは拍子切り、新玉ねぎはうす切り、アスパラガスは根元の固い部分をむき、2~3cmの長さに切る。しめじは石づきを取りほぐす。
(2) 常温に戻したパイシートを型に敷き、クッキングプレートの上にのせ、底の部分にフォークで数箇所穴をあけておく。
(3) (2)をグリル(上火:弱、下火:強)で2分焼く。
(4) フライパンにオリーブオイルを入れ、Aを順に炒め、塩こしょうをする。
(5) 混ぜ合わせておいたBを(4)に流し入れ、中火で半熟状態になるまでヘラで混ぜ合わせながら加熱する。
(6) (5)を(3)の型に入れ表面を平らにし3~4分焼き、最後にチーズをのせ、焼き色がつくまでお好みで焼く。