アサリと春野菜のポトフ

春野菜でおいしく栄養補給!!

【材料】4人分
アサリ 180g、A[ベーコン(拍子木切り) 50g、たまねぎ(くし切り) 1個、にんじん(乱切り) 1/2本、じゃがいも(乱切り) 2個、セロリ(斜め切り) 1/2本、塩 小さじ1/2]、B[春キャベツ(くし切り) 1/4玉、アスパラガス(斜め切り) 2本、菜花(ざく切り) 1/2束]、出汁昆布 10cm角1枚、酒 大さじ2、ローリエ 1枚、塩・こしょう 各適量。

【作り方】
※One point 春は苦味がある野菜を食べると老廃物を出せて体をリフレッシュできますよ♪

(1) 鍋に昆布を敷き、アサリと酒、水100mlを入れて、アサリの口が開いたら火を止める。
(2)出汁は残してアサリと昆布を取り出し、Aとローリエを入れ食材がかぶるくらい水を加える。
(3) 蓋をして強火にかけ、煮立つ程度に火を弱め20分加熱する。(タイマー20分)
(4)Bを加えて5分加熱し、アサリを戻して、塩、こしょうで味を調える。