黒豆入りカップ寿司

まるでケーキのようなおしゃれなお寿司!!

【材料】4人分
米 2合、黒煎り豆 1/2カップ、えび 8尾、アボガド(スライス) 1/2個、長芋(5mm角に切る) 120g、黄ニラ 1束、すし酢 大さじ4、酒・塩 各適量

【作り方】
※One point 冬は腎臓に良いとされる黒豆、黄ニラ、エビがおすすめ!節分にお店に並ぶ「煎り豆」は手軽に豆ごはんが炊けて便利です。
(1) 米は洗って水を切り、炊飯鍋に入れて2合のラインまで水を加え、黒煎り豆を入れて炊飯する。
(2)鍋に湯を沸かし、黄ニラをさっとくぐらせてざるにあげ、冷めたらざく切りにする。茹でた湯に塩と酒とえびを入れ、ひと煮立ちしたら火を止めてそのまま冷ます。えびは殻をむいて半分にスライスする。
(3) (1)にすし酢を混ぜ合わせ酢飯を作る。長芋にすし酢適量(分量外)を絡める。
(4)透明な器に酢飯を半分量入れ、長芋を散らし、更に酢飯をのせて層にする。その上に黄ニラ、えび、スライスしたアボガドを飾る。