健康と美容に効く鶏と根菜の煮込みスープ

れんこんのシャキシャキした食感が鶏肉とベストマッチ!!

【材料】2人分
鶏手羽元 4本、塩麹 大さじ2(または塩小さじ1弱)、A[れんこん(1cmの厚みでいちょう切り) 100g、だいこん(拍子切り) 50g、にんじん(拍子切り) 30g、長ねぎ(斜め切り) 1/2本、切り昆布(短く切る) 2g、黒米(またはもち米) 大さじ1、クコの実 大さじ1]、春菊(ざく切り) 1株程度、しょうが(千切り) 1/2かけ、塩 小さじ1/2程度、水 600ml

【作り方】
※One point れんこんは呼吸器系を丈夫にし、体を潤すので風邪の予防に最適です。黒米、クコの実、昆布は造血作用があり、体を温めます。ぜひお試し下さい。
(1) 鶏手羽元に2~3か所切り目を入れ、塩麹(または塩)をもみ込んで半日置く。
(2)ダッチオーブンに(1)とAの材料を詰めて入れる。
(3)塩を全体に振り、水を入れて蓋をする。ダッチオーブンモードにして加熱20分、余熱で20分。
※厚手の鍋の場合は弱火で1時間煮込む。
(4)仕上げに塩で味を調え、春菊としょうがをのせる。