パリパリごぼうとサクサクチキン焼き

ごぼうと鶏肉は相性バツグン!

【材料】2人分
鶏モモ肉 1枚(約200g)、A【しょう油 小さじ1、みりん 大さじ2、塩 小さじ1/3、おろしにんにく 小さじ1/3、片栗粉 大さじ2】、ごぼう(7mm幅で縦にスライス) 100g、B【しょう油 大さじ1/2、みりん 大さじ1強】、C【パン粉 1/2カップ程度、パクチー(粗みじん切) 大さじ2(またはパセリ)】、パクチー(飾り用) 適量、粗びき黒こしょう 適量、油 適量。

【作り方】
※One point ごぼうは血液をきれいにし、腸を掃除する働きがあります。体の中も大掃除してはいかがでしょうか。

(1) 鶏モモ肉は厚いところに切り目を入れ、Aをもみ込む。ごぼうにBをまぶす。
(2)フライパンに深さ1cm程度の油を入れて、温度調節機能で170℃に設定し、ごぼうをカリッと揚げる。
(3)鶏モモ肉に黒こしょうをふり、Cを混ぜたものをつける。(2)の油を180℃に設定し、鶏モモ肉を入れて蓋をし、両面揚げ焼きする。
(4)鶏モモ肉をカットし、お皿に盛り、ごぼうと飾り用のパクチーをのせる。