ツリーのケーキ

今回は「ツリーのケーキ」のご紹介です。
ケーキ作りと言えばオーブン・・・と思っていませんか?
ところが、フライパンでスポンジケーキを焼くことができます。
Siセンサーコンロの温度調節機能とタイマー機能を使えば、あとはコンロにお任せなのでとってもお手軽!
ご家族みんなでデコレーションしたケーキで、素敵なクリスマスをお過ごしください。

【材料】1個分
卵白 2個、卵黄 2個、砂糖 70g、A(薄力粉 40g、コーンスターチ 10g)、無塩バター 30g、ホイップクリーム 1本、クリスマスの飾り

【作り方】
 (1)ボウルに卵白を入れてしっかりと泡立て、砂糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作る。
(2)(1)の中へ卵黄を入れて混ぜ、その中へふるったAを入れて混ぜる。別のボウルに溶かしたバターを入れ、記事の一部を加えて完全に混ぜ合わせ、もとのボウルに戻し、やさしく混ぜ合わせる。
(3)フライパンにオーブンペーパーを敷いて(2)の生地を流し入れ、ふたをして焼く。温度調節機能140℃で13分、裏返して5分。
※140℃が無い場合は160℃で5分、弱火8分、裏返して弱火5分
(4)ホイップクリームと飾りでデコレーションをする。