ブロッコリーの洋風炊き込みごはん

ブロッコリーはビタミンCたっぷり!

【材料】4人分
米 2合、ブロッコリー(1cm角) 150g、エビ 6尾、長ねぎ(みじんぎり) 1/2本、白ワイン(または酒) 大さじ1、無塩バター 大さじ1、塩 小さじ1/3、コンソメ 1個

【作り方】
※One point ビタミンCがたっぷりで風邪予防や美肌の為におススメです。加熱しすぎないのがポイント!茎も美味しいので是非食べて下さい。

(1)エビの殻を剥き、よく洗って身を1cm角に切る。鍋にエビの殻と水1カップ、白ワインを入れて煮立て、中火で2分煮てこす。
(2) (1)のスープに塩、コンソメを入れて煮立てる。ブロッコリーのつぼみとエビを入れフタをし、中火で1分煮て火を止め1分蒸らし、バットに広げてあら熱をとる。
(3) 炊飯なべに米と(2)のスープだけをいれ、水を2合のラインまで足してブロッコリーの茎、長ねぎを入れて炊飯する。
(4)炊きあがりに(2)のブロッコリーのつぼみとエビ、無塩バターを混ぜ合わせる。