焼き芋とりんごのダッチケーキ

今回は「焼き芋とりんごのダッチケーキ」のご紹介です。
秋の深まりとともに、ケーキが食べたくなりますよね!
ガスコンロのダッチオーブン機能を使って、秋を感じる本格&簡単ケーキを作りましょう。
焼き芋はダッチオーブンで調理するのが、ケーキの風味を引き立てるポイントです。
ご家族で囲めるスイーツとして、ぜひ作ってみてください。

 

【材料】
バター 100g、砂糖 80g、卵 3ヶ、[薄力粉 100g、ベーキングパウダー 小さじ1]、アーモンドプードル 30g、塩 少々、さつまいも 2本、焼き芋(サイコロ) 100g、りんご(いちょう切り) 1/2個、黒ごま 適量、シナモン 小さじ1/2

【下準備】
(1)ダッチオーブンの中にさつまいも2本入れ焼き芋を作る。(ダッチオーブン機能・・・加熱20分、余熱20分)焼き芋は皮付きのまま、サイコロ状に切って100gだけ使う。

【作り方】
(1) ボウルにバターと砂糖を入れてクリーム状にする。 (2) (1)の中へとき卵を半量加え、ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを半量加えて混ぜる。 (3) (2)の中へ残った半分の卵を加えて混ぜ合わせて残っている粉類とさつまいも、りんご、シナモン、黒ごまを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。 (4)オーブンシートを敷いたダッチオーブンに(3)を流し入れて点火する。(ダッチオーブン機能・・・加熱25分、余熱10分)