カラフルサラダ生春巻き

調理時間30分

ライスペーパーは具材をのせている間に柔らかくなりますが、固い場合はしばらく待ちましょう。

【材料】2人分6本分
A海老 4尾、B(ローストビーフ 2枚、アボガド 1/2個)、鶏ささみ 2本、卵 1個、サニーレタス 2枚、にんじん 1/2本、きゅうり 1本、紫キャベツ 1枚。※野菜は千切り、大葉(縦半分にカット) 6枚、ライスペーパー 6枚、チリソース 適量、塩 適量、酒 適量

【作り方】
※STAFF VOICE 教えていただいたのは菊本美智子先生。担当教室:焼きたてパンで幸せ時間。和やかな雰囲気で親切丁寧に教えてくれます。料理のマメ知識も豊富で、レパートリーが増えて家族にも喜ばれるはず!ぜひ、ご体験してみてください!
(1)海老は殻つきのまま背ワタを取る。鍋に、水・酒(大さじ1/2)・塩(小さじ1/2)を入れる。沸騰したら海老を入れ、色が変わったら火を止める。鍋のまま冷まし、海老が冷めたら殻をむき、半分の厚さにカットする。
(2) 鍋に、水・酒(大さじ1/2)・塩(小さじ1/2)を入れる。沸騰する前に鶏ささみを入れ、沸騰したらすぐに火を止める。蓋をしてそのまま冷まし、鶏ささみは細かくほぐしておく。
(3) フライパンに油を熱し、塩少々を加えた溶き卵を入れ中火で薄焼き卵を作り、細切りにする。(※温度調節機能で140℃設定)
(4)ライスペーパーを水にくぐらせ、まな板の上にのせる。手前からサニーレタス、にんじん、鶏ささみ、きゅうり、紫キャベツ、薄焼き卵を順にのせ、ひと巻きする。その後に、材料AorBと大葉をのせる。※Bの場合は、アボガドを薄焼き卵の後に入れる。左右を内側に折りたたみ、ライスペーパーが破れないように巻く。具材がライスペーパーに馴染んだら、食べやすい大きさにカットする。