提供:ルネサンス
(福幸)
住所:岡山市北区丸の内2-7-7
TEL:086-225-6111 FAX:086-227-3916
営業時間:ランチタイム11:30〜14:30
ディナータイム17:30〜21:00
簡単に出来る中華シリーズ
鶏レバーとニラの炒め


       
レシピ(4人前)
 
材料(1)
 
・鶏レバー 200g
・玉ネギ 1/2ケ
・キクラゲ 50g
・ニラ 1束
・サラダ油 大さじ 2
・ニンニク(みじん切り) 小さじ 1/2
・しょうが(みじん切り) 小さじ 1
・トウガラシ 1本
 
材料(2)鶏レバーの下味
 
・醤油 大さじ 1
・油 大さじ 1
・コショウ 少々
・片栗粉 大さじ 2
・ゴマ油 少々
 
合わせ味付け調味料
 
・醤油 大さじ 3
・砂糖 大さじ 1
・スープ 大さじ 3
・酒 大さじ 1
・コショウ 適量
・ゴマ油 小さじ 2
 

作り方
(1)鶏レバーを軽く水洗いしてスライスする。水気を取り、鶏レバーの下味をする。

(2)フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、鶏レバーを並べ中火で両面を焼く。
(3)一度レバーを鍋から出し、そこにニンニク、しょうがを入れ炒め、キクラゲ、玉ネギを軽く炒め、レバーを戻し軽く炒める。
(4)ニラを入れ、合わせ調味料を入れ、強火で手早く炒め出来上がり。

2010年9月掲載