![]() |
提供:晴さんの料理教室 |
住所:岡山市下石井2-2-5ニッセイ岡山スクエア1F 岡山ガスショールーム「アスパラガス料理教室」 TEL:086-223-5195 FAX:086-223-5213 営業時間:毎月第1土曜日11:00〜13:30 |
生マグロのカルパッチョ・オリエンタル風(4人前) | |
![]() |
材料 ・マグロ200g〜300g(お徳用の中落ちが安くて簡単) 調味料 ・オリーブオイル30cc、 ごま油15cc、醤油50cc、白ワイン20cc、豆板醤10g つけ合わせの野菜 ・しろねぎ適量、大根のせんぎり適量、イタリアンパセリもしくはしそ適量 |
作り方 (1)マグロを厚さ7〜8ミリに薄く切り(中落ちの場合はそのまま)、オリーブオイル・ごま油・醤油・白ワイン・豆板醤をかけ、軽く混ぜて冷蔵庫に1〜2時間しまっておく。 (2)しろねぎを細く切ってしらがねぎにしておく。 (3)大根のせんぎりを皿にひき、1のマグロを盛りつけ2とイタリアンパセリもしくはしそをふる。 冷蔵庫に入れておくと2〜3日は美味しく保管できます。 |
|
!ちょっとバリエーション! ご飯にかけてきざみ海苔・胡麻をふり、丼にしても美味しいよ。 |
2001年3月掲載
|