提供:晴さんの料理教室
住所:岡山市下石井2-2-5ニッセイ岡山スクエア1F
岡山ガスショールーム「アスパラガス料理教室」
TEL:086-223-5195 FAX:086-223-5213
営業時間:毎月第1土曜日11:00〜13:30
生マグロのカルパッチョ・オリエンタル風(4人前)
写真 材料
・マグロ200g〜300g(お徳用の中落ちが安くて簡単)


調味料
・オリーブオイル30cc、 ごま油15cc、醤油50cc、白ワイン20cc、豆板醤10g

つけ合わせの野菜
・しろねぎ適量、大根のせんぎり適量、イタリアンパセリもしくはしそ適量
作り方
(1)マグロを厚さ7〜8ミリに薄く切り(中落ちの場合はそのまま)、オリーブオイル・ごま油・醤油・白ワイン・豆板醤をかけ、軽く混ぜて冷蔵庫に1〜2時間しまっておく。
(2)しろねぎを細く切ってしらがねぎにしておく。
(3)大根のせんぎりを皿にひき、1のマグロを盛りつけ2とイタリアンパセリもしくはしそをふる。

冷蔵庫に入れておくと2〜3日は美味しく保管できます。
!ちょっとバリエーション!
ご飯にかけてきざみ海苔・胡麻をふり、丼にしても美味しいよ。
2001年3月掲載